28/04/2025 - Corso di formazione "Prodotti a base di carne"
La Regione Friuli Venezia Giulia con la collaborazione di Agrifood fvg, delle Aziende Sanitarie e l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, organizza un corso di formazione destinato agli Operatori del Settore Alimentare.
Programma
Mercoledì 7 maggio 2025 – orario 14.00-18.00
Regolamento Piccole Produzioni Locali. La normativa di riferimento e le novità
Relatori: dr. Francesco Coletti - dr.ssa Giovanna Deldegan - Agrifood fvg
Benessere Animale alla Macellazione
Relatore: dr. Giuseppe Fantauzzi - Referente PPL ASUFC
Tecnologia delle carni e gestione impianto
- lavorazione delle carni, l'importanza della corretta applicazione della teoria degli ostacoli
- il ph, la salinità e l'aw nella carne fresca e nei PBC
- rudimenti di rintracciabilità e etichettatura delle carni
- gestione dei SOA
- principali difetti e conservabilità della carne e dei PBC
Relatori: dr.ssa Emanuela Tesei - dr. Giuseppe Fantauzzi Referenti PPL ASUFC
Venerdì 9 maggio 2025 - orario 14.00-18.00
I manuali PPL e i piani di campionamento
Relatore: dr.ssa Michela Favretti - Responsabile IZSVe progetto PPL
Sanità Animale
Sanità animale e gestione delle principali malattie infettive (la PSA, le Salmonellosi, l'influenza aviaria, la mixomatosi e la malattia emorragica)
- Biosicurezza
- Concetti di anagrafe suina, avicola e conigli gestione della BDN, il registro elettronico di stalla, il registro dei trattamenti, la registrazione delle azioni previste dal PNCS 2022/2024 e la registrazione delle macellazioni.
Relatore: dr.ssa Marta Dal Cin - Referente PPL ASFO
Gli incontri si svolgeranno presso la sala convegni della comunità collinare a Colloredo di Monte Albano.
La frequenza è obbligatoria per tutti gli incontri.
Si prega di effettuare una preiscrizione inviando una mail all'indirizzo ppl@regione.fvg.it